Quinoa Degustation

Quinoa Degustation mit Swipala

Freitag 29.1.2016

Der Wert  von Quinoa liegt nicht nur im Korn selbst, sondern auch im Wissen der Andenbevölkerung, das mit dem Anbau verbunden ist. Quinoa gilt als eine Anwort auf die klimabedingten Ernährungskrisen. Die Pflanze besitzt praktisch alle essenziellen Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, viel Eiweiss und Eisen – also eine hervorragende vegetarische Alternative. Karge Böden, grosse Temperaturschwankungen und ein Anbaugebiet weit über 4’000müM. können der robusten Pflanze nichts anhaben.

swipala GmbH – der Fairtradehändler, geführt von Quinoafans und Partner von Produzenten in Bolivien kauft die quinoakörner vor Ort ein. Alle Produkte sind biozertifiziert, glutenfrei und aus fairem Handel.

Um unseren Kunden die Bioprodukte in bestmöglicher Qualität anbieten zu können, arbeitet swipala nur mit wenigen Produzenten oder Verarbeitern zusammen. Wir legen grossen Wert auf ein partnerschaftliches Verhältnis mit den lokalen Produzenten. Die Bauern, ihre Familien und ihre Geschichte kennen wir aus persönlichen Gesprächen. Die Anbaufelder und die Produktionsstätten besuchen wir regelmässig und erstellen Dokumentationen.

Bei den Zahlungskonditionen und Preisen halten wir uns an die Fairtrade-Richtlinien. Durch den direkten Kontakt zu den Bauern können wir eine gerechte Entlöhnung gewährleisten. Die Produkte sollten wenn immer möglich vor Ort verarbeitet werden. swipala wägt dabei das optimale Verhältnis zwischen Transport (CO2 Emmissionen), Qualität und dem Mehrwert für die Produzenten und die Kunden ab.